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Dia do Apicultor é comemorado no dia 22 de maio

Principal produto da classe, o mel de Santa Catarina, é eleito pela 5­­­­ª vez com o melhor do mundo

Utilizado como alimento e adoçante natural pelo homem desde a pré-história, o mel tem um papel fundamental para a humanidade . A celebração de duas datas no ano demonstra o importante papel do produto presente diariamente na mesa de milhares de lares. Em 17 de março comemora-se o “Dia Nacional do Mel”, e em 21 de junho, celebra-se o “Dia do Mel”. Além disso, existe uma terceira data relacionada ao setor, trata-se do dia 22 de maio, quando é comemorado o “Dia do Apicultor”.

Apicultor é considerada aquela pessoa que cria abelhas por hobby ou para comercializar os produtos que são extraídos da colmeia como mel, cera, própolis e geleia real. A apicultura é uma das atividades mais lucrativas da pecuária, e o clima brasileiro é favorável ao cultivo. Em Videira, Vilmar Lopes de Albuquerque, desenvolve a atividade que, segundo ele, nos últimos anos têm dado conta da demanda local com sobra para a exportação.

Você provavelmente sabe que o mel possui diversos benefícios e funcionalidades na saúde, na beleza e na culinária, mas você já se perguntou sobre a origem do mel que você consome diariamente?

De acordo com dados do ano de 2017, divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com 6.284 toneladas produzidas, o Rio Grande do Sul se mostra como o maior produtor de mel do país. Na sequência, aparece o estado do Paraná com uma produção de 5.993 toneladas em 2016.

A lista dos maiores produtores de mel no Brasil segue com Minas Gerais em terceiro, com 4.907 toneladas; Santa Catarina em quarto lugar, com 4.868 toneladas; São Paulo em quinto, com 3.643 toneladas; Bahia em sexto, com 3.579 toneladas e Piauí em sétimo, com 3.049 toneladas.

A produção nacional de mel em 2016 foi de 39.589 toneladas, 4,7% maior que a produção total de 2015 (38.816 toneladas). Em se tratando de valores, naquele ano o setor apícola faturou mais de R$ 470 milhões.

O estado de Santa Catarina, embora esteja apenas na quarta posição no ranking de estados com a maior produção do produto no país, é privilegiado no que se refere a qualidade da produção, já que o estado catarinense foi eleito pela quinta vez como produtor do melhor mel do mundo. Vilmar classifica o mel catarinense como de qualidade extraordinária.

Segundo Vilmar, o comércio em Videira foi facilitado nos últimos anos, já que a prefeitura passou a oferecer médico veterinário que atesta a qualidade do mel. A inspeção se faz necessário para que seja possível proceder com o envasamento do produto.

A inspeção, no entanto, não é a única exigência existente para a liberação da comercialização do mel. Algumas normas devem ser seguidas, conforme determinação do que rege as regras. Dúvidas sobre o envazamento desses produtos podem procurar junto a secretaria de agricultura do município.

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